官方微信 手机客户端

金湖论坛

搜索

[原创文学] 我的武术情结

进士

我的武术情结

"少林,少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰;少林,少林,有多少神奇故事都来把你传扬……”坐在电影院里,听着电影《少林寺》开场振奋人心的旋律。尽管这是我第六遍看这首部国产武打片了,可我还是按捺不住自己内心的狂热。

江边,神腿镣铐加身,面对不可一一世的王仁则,他施展绝技打得王仁则满地找牙。可最终,还是被残忍地杀害了。全国武术冠军李连杰饰演的觉远逃到了少林寺,由此拉开出,十三棍僧救唐王的序幕……
       十六岁正在淮安师范的我,从此迷上了武术,省吃俭用订阅《武林》杂志,业余时间去新华书店购买拳法套路自学。电影院推出新的武打片,更是抢鲜去看。
       光说不练假把式,迷恋武术的我不满足老师教的武术操和少年拳,开始学习《少林五形八法拳》。
       我一边学套路一边练体质,进入深秋学校五点半钟率全体学生出校门,沿东长街一路向北,到附小拐弯向西至镇淮楼,再向南向南门进发,再从南门向东绕回淮师。
       起床后,我穿着运动秋裤快速来到中大路,开始做热身。压腿、踢腿,正踢、侧踢,旋风腿、扫蹚腿,十多分钟浑身发热。现在想想,自己能有健康的体魄都是母校淮师给的。
       武术,的确很神奇。她让我强健身体,她让我意志顽强。随着我的痴迷,武术水平有了提高。班级元旦晚会,我都会去表演。
       毕业后来到黄码乡中心小学教书,每天早上依然练习一番,顿觉精神百倍,迄今为止依旧坚持。体育课上还把拳法教给学生,让武术后继有人。

最让我开心的是2006年,清浦中学组织教职工去嵩山旅游,我欣然报名并带上儿子。
       少林塔沟武术学校就在半山腰上,参观的过程中我在想,当初电影《少林寺》不知道鼓动了多少热血男儿来到这里,学习少林武艺。      
        “日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟。林间小溪水潺潺,坡上青青草。野果香山花俏,狗儿跳羊儿跑。举起鞭儿轻轻摇,小曲满山飘、满山飘......”看着眼前连绵起伏的群山,少室山让我感觉自己仿佛成了《少林寺》中的和尚。终于来到了仰慕二十几年的世界名刹,山门上"少林寺“已经让我兴奋。
        站在少林寺门前,觉远撞入大雄宝殿的那一幕在眼前浮现。走进少林寺,一草一木是那么亲切。练功房里那深深的脚窝,一度让我沦陷。

开场前我拉着儿子和武增拍了张纪念照,欣赏世界级的少林武僧的表演,现场掌声雷动,举世瞩目的少林功夫艺术地展现在大家面前。
        更让我想不到的是中途互动,我激动地报名登上舞台,跟着武僧学习一招一式。台上一分钟,台下十年功。简单地跟着少林武僧学一些动作,明显感觉到巨大的差距。尽管台上站着的小伙子最后PK,在观众的呐喊声中败下阵来,但是少林功夫还是让我五体投地。

接着来到了塔林,这里是历代高僧圆寂安葬的地方,电影中一画面又在脑海中浮现。就要离开少林寺,就要离开少室山,就要离开嵩山了,心中有万分的不舍。

来到了山下纪念品商店,我购买了一套蓝色的绸缎练功服,还捎上了一根少林棍。
        “精湛的武艺举世无双,少林寺威震四方。悠久的历史源源流长,少林寺美名辉煌。千年的古寺神秘的地方,嵩山幽谷人人都向往。武术的故乡迷人的地方,天下驰名万古流芳,天下驰名万古流芳,万古流芳。少林少林少林。”耳边又响起《少林寺》那威武雄壮的片头曲......

3万

28万

190万

公爵

鱼。。oоΟ <。)#)))≦

职业作家著名写手社区建设勋章杰出青年勋章勤奋勋章正式写手

看了帖子,我只想说一句很好很强大!

进士

zlz1999 发表于 2020-12-30 15:53

谢谢关爱!祝新年万事如意!

17万

道台

什么也阻挡不了我看帖回帖的决心

多谢您的关注! [attachimg]1602679[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-12-31 17:23
回复 支持 1 反对 0

进士

zlz1999 发表于 2020-12-30 15:53

谢谢厚爱!

进士

yeshellen 发表于 2020-12-30 17:22

祝冬季安康,新年吉祥!

进士

yeshellen 发表于 2020-12-30 17:22

多谢您的关注!

发表回复