官方微信 手机客户端

金湖资讯网

搜索

[原创文学] 我 和 王 二

4万

3万

宰相

才华横溢勋章文学达人

我 和 王 二

(题记:看了铜版的文章《兄弟》感触颇深!似乎又不想多说什么。想起我家顽童暑假写的一篇作文,一字不改发来,也算代表我的万般慨叹吧)

王二是一个人,或者说是一群人。
      王小波自己也承认过,他曾经总被人叫做王二,所以,他喜欢让自己笔下的主人公也叫王二。当自己笔下的人物与自己同名时,可写的东西应该也更多了吧。
      我一直很喜欢王小波,也一直很喜欢他笔下的王二们。这些和王小波同名的兄弟们,散布在各个时空当中,有的离我近,有的离我远。看王小波的书时,总会感到自由,尤其是看那些或远或近的王二的故事时。
      离我最近,或者说最像我们这个世界的王二,非《黄金时代》里的那位莫属了。这位王二有着与王小波近乎相同的经历,近乎相同的个性。在这部小说中,王小波就可以是王二,王二也可以是王小波。就因为这点,我总觉得《黄金时代》有点自传体小说的味道。这位王二,在自己生命的黄金年代插队到了云南当知青,把自己的美好青春献给了无聊的“文化革命”。王小波也有这样的经历,所以,他们都有点颓废,有点厌世。
      在看王小波的小说时,我总是会想起一头猪,这头云南的猪潇洒聪明,最重要的是特立独行。王小波因此为它写了一篇散文《一头特立独行的猪》,并在其中称之为兄。我总觉得,这头猪是王小波的原型。我不止一次在王二们的身上,看到这头猪的影子,这头猪多少影响了王小波,就像王小波多少影响了我一样。
      就像那头猪一样,王二们也都有些特立独行,我之所以用这个词,是因为我再也想不出一个更适合的词了。王二可以是一个性经历极其丰富的知青,也可以是一个有些神经质的大学老师,或者未来世界的某位老工程师。而我最喜欢的那位,则是一名画家,这位画家王二,总画一些自己都说不上来名字来的东西,操蛋得要命。这些“王二们”,或许长得不像,甚至可能并不生活在同一个世界里,但是,有一点都相同:他们都是怀疑者,是乌托邦或社会的反抗者。因为怀疑,他们显得特殊,因为反抗,他们显得与世界格格不入。他们也因此永远无法被世人所理解。他们或许有点贱,或许有些傻,至少用他们所在的那个世界的眼光来看是这样的。但他们都不会贱到傻到失去个性,去接受无聊的乌托邦。他们或许是小人物,但他们却拥有,只有小人物才拥有的最高智慧,他们就是那头特立独行的猪!
      我受妈妈的影响,打小学起就喜欢看王小波的书,对于这位真实王二再熟悉不过了,受了他的影响,我也有点特立独行。当然,特立独行是我天生就有的,只不过看了王小波的书后,我并不以之为怪了。
      王小波和他笔下的王二们一样,都很有个性,也都是乌托邦和权利分配畸形的受害者。我也有些特别,但还难称“受害者”。
      读王小波的书让我感到自由,舒服,很大程度上,或许因为我就是王二。我并不忌讳这么说。我的成长过程中,无数次展现出了自己与同学的一些不同,这些不同有些或许对,有些或许不对,但我都从未想过让自己变得跟大家一样“正常些”,因为,这些不同让我感到心安,快乐。就像王小波在一头猪身上,看到了自己未来小说主人公一样,我也在王二身上看见了我自己。
      我现在17岁了,我知道我有个名字叫王二,也总觉得该思考一些事情了,可是,我到底该思考一些什么呢?

评分记录威望 金币 收起 理由
荷乡华仔 + 1
荷风幻影 + 20 + 20 很给力!
林中金飞鱼 + 1
笨笨 + 1 精品文章,不得不赞一个!
夏公子 + 1 很给力!
赖茅酒业 + 20 + 20
仙境彤云 + 20 + 20
小海涛 + 1
总评分: 威望 + 65  金币 + 60 
该会员没有填写今日想说内容.

4万

3万

宰相

才华横溢勋章文学达人

郁闷,可能电脑网速原因吧,图片传半天传不上来{:soso_e113:}

1万

巡按

儿子很有思想呀

通判

VIP会员勤奋勋章

不得不承认书对人的影响挺大,舒服,自由,以人为本,特立独行,哈哈,我17岁的时候还不知道王小波是谁。

4万

3万

宰相

才华横溢勋章文学达人

微月 发表于 2014-1-15 09:59
儿子很有思想呀

可能是想法太多,正事不认真,闲书看得太多,所以他自己发此感慨吧{:soso_e127:}

提督

恕我直言,“兄弟”我是一字不漏看完了,“我和王二”我耐着性子看了四段就不想看了!声明一下,不是写的不好,是“兄弟”更接近我的生活!

4万

2万

版主

【文学艺术】版主

才华横溢勋章优秀斑竹勋章"父亲节"征文佳作友谊勋章文学达人"中秋节"征文佳作50年巨变征文获奖

书香门第有传人{:soso_e179:}

4万

3万

宰相

才华横溢勋章文学达人

歼46 发表于 2014-1-15 10:11
恕我直言,“兄弟”我是一字不漏看完了,“我和王二”我耐着性子看了四段就不想看了!声明一下,不是写的不 ...

一个16岁孩子的感想,您就凑合着看一眼得了!{:soso_e113:}其实,看个标题也行的!

2万

2万

太师

小子人人繁。小家伙能写出如此美文,不要烦了。{:soso_e113:}

1万

5万

5万

男爵

【人在他乡】版主

才华横溢勋章文学达人勤奋勋章社区建设勋章

半古半白、犀利冷峻加幽默讽刺,有些鲁迅辛辣的影子。
后生可畏,很不错!

提督

山谷幽兰 发表于 2014-1-15 10:13
一个16岁孩子的感想,您就凑合着看一眼得了!其实,看个标题也行的!

标题是不错的,挺吸眼球的!其实我也是一个标题党!

4万

3万

宰相

才华横溢勋章文学达人

歼46 发表于 2014-1-15 11:25
标题是不错的,挺吸眼球的!其实我也是一个标题党!

O(∩_∩)O哈!,估计你是高看他了,16周岁的他,在写这篇作文的时候,绝对没有想到,要起个吸引眼球的题目。他还不知道什么叫“标题党”!

提督

山谷幽兰 发表于 2014-1-15 11:28
O(∩_∩)O哈!,估计你是高看他了,16周岁的他,在写这篇作文的时候,绝对没有想到,要起个吸引眼球的题 ...

对不起,以为是你写的,只能说我的阅读能力有问题,16岁的孩子能写出这样的文章,很不错!正如10楼所言:有些鲁迅辛辣的影子。

4万

3万

宰相

才华横溢勋章文学达人

歼46 发表于 2014-1-15 11:33
对不起,以为是你写的,只能说我的阅读能力有问题,16岁的孩子能写出这样的文章,很不错!正如10楼所言: ...

题记:看了铜版的文章《兄弟》感触颇深!似乎又不想多说什么。想起我家顽童暑假写的一篇作文,一字不改发来,也算代表我的万般慨叹吧)------------呵呵,题记写得很清楚啊。您那,看文章速度也忒快了点,一下子就跳到好几页看的啊{:soso_e113:}

都督

还是多关注关注王小波老婆,哈哈。。。。

道台

黄金时代,金庸,金瓶梅。。。。你家公子喜不喜欢另外两个金呢?

我对黄金时代的评述,是王小波能把20 郎当岁的那个看似有条有理实际上乱七八糟的岁月,理直气壮的讲出来。我们各自的黄金时代,都是如此过来的。

4万

3万

宰相

才华横溢勋章文学达人

一大壶老酒 发表于 2014-1-15 11:55
黄金时代,金庸,金瓶梅。。。。你家公子喜不喜欢另外两个金呢?

我对黄金时代的评述,是王小波能把20  ...

当然喜欢看,金庸的忠实粉丝!《金瓶梅》没有放书橱里,所以他还没有看。等上大学,我让他研读也不迟,知音你说还是啊{:soso_e113:}

2万

1万

尚书

才华横溢勋章文学达人

先没看括号里内容,咋一看心中一跳,幽兰的文风一夜成剑那{:soso_e113:},恕我直言,幽兰姐,你家公子文章,那是“偷来蟠桃献母亲”啊~~~~
桂花落了……

2万

1万

尚书

才华横溢勋章文学达人

确实非常好{:soso_e163:}青大大高于蓝了{:soso_e113:}
桂花落了……

3万

15万

6万

超级版主

精英勋章才华横溢勋章论坛活动勋章优秀斑竹勋章"父亲节"征文佳作爱心勋章友谊勋章"中秋节"征文佳作50年巨变征文获奖

确实非常好,青大大高于蓝了

诗篱语录{:soso_e113:}

发表回复