客服微信 手机客户端

金湖论坛

搜索

[教育局] 语文家庭作业,家长的烦恼!

县令

我是实小四<五>班一位学生的家长,今天主要反映一下孩子每天语文作业量过多的问题,据我们家长相互交流得知,大多孩子平时每天要花二个小时左右来完成语文家庭作业,具体表现在平时布置作文和其它作业比较多,考试前就更不用说了,一周五天上课时间,家庭作业至少三到四篇作文,就拿最近来说吧,上周二三四五,本周一三四晚上都布置了作文,有时候中午还有作文,这种做法的后果是,孩子对写作文产生恐惧心理,还占用了晚上孩子复习数学英语的时间,结果也没见语文成绩有多大提高,曾经有家长在家长群里提过这个问题,结果语文老师来一句,"谁提作业多,明天会更多!"果不其然,以后再也没家长敢提了,最让家长苦恼的是,老师每天还要求家长批改作文,然后再让孩子订正,达不到要求的还要重写。这让我们很多家长苦不堪言,我们平时白天要上班,能有能力辅导作文和语文作业的家长寥寥无几,我们希望老师以后布置作文的时候,能教孩子具体从哪几方面去写作文,把家庭作业答案发到群里,我们好去检查,而不是简单的布置,留给家长去完成!
尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡金湖文明风气,不传播色情暴力信息。

新用户

认证网络发言人

“笑呵呵”网友你好,关于你反映四(5)班语文作业过大的问题,经调查:该老师第一时间看到帖子后,已在班级群与家长进行了沟通和交流。解释的内容如下:“1.作业平时一般都会按要求去布置,因为中午部分学生代餐,别的老师值班,所以会留一些作业让孩子们完成,孩子们可以完成,也可以不完成。2.平时一般是周末练习写话或作文,本周两次练笔,主要是练习2口语交际和作文2刚刚靠在一起学完,所以孩子可能练笔多了一点,以后会注意,另外作文不要求家长查阅或批改,以后一定会按有关规定去做。” 感谢“笑呵呵”网友对我校及老师工作的关心和理解,有问题可直接拨打电话86899072,我们将进一步做好相关工作!
尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡金湖文明风气,不传播色情暴力信息。

秀才

作为同时四(5)班家长,孩子晚上回来说老师好像哭了,自己也哭了,听到孩子说这些,突然心里很不是滋味。
我们语文老师是班主任,从三年级开始带我们班,是个非常负责任的老师。自从建群就在家长群里的妈妈,没有看到老师说过,谁说作业多就布置更多啊,其他家长也这样反应没有看到过。也许是在班级跟孩子开玩笑说过。总之我们没有听过。至于作业,我家一般七点不到能完成,有时候有课文背诵,或者作文要求高,会迟一点。理解楼主说的,家长工作一天,确实没有精力去检查、修改。有些习惯好的孩子,会自己检查作业,但是比如我孩子,语文数学大册小册我不帮忙检查 ,错误频频,很多是可以避免的小错误,所以尽量我会帮助检查。近期作文是不少,中午也有,我跟孩子解释说,应该是在学校吃饭的孩子,吃完放松过后不能一直在班级玩,中午时间短,作文写得内容少、不完整,老师从来没有批评过。

始终觉得,也相信老师是为了孩子好。毕竟除一部分优秀的孩子,其他大部分孩子自觉性还是很差,而且除了老师布置的作业,多写一个字,多写一张试卷都难。

各人各体会,说这么多只是不想让一个好老师寒心。将心比心,作为家长,还是希望孩子有一个严格的老师,她希望孩子进步,帮助孩子进步。

这个不存在托吧 。如要认证,本人姓冯。
回复 支持 1 反对 0

秀才

这篇回复是我女儿要求我写的:因为老师今天哭了,她也哭了!我想如果我是老师,我也会哭的!如果今天批评的是老师不作为,那么我们能够理解,将心比心,当你全心为孩子的时候却受到质疑,那么我也受不了!什么样的委屈才能让老师当着同学的面流泪?因为付出不被理解!
       我们是同班同学,凭良心说我的孩子也是个顽皮蛋,我自己更是个不负责任的家长,几乎不查作业不签字,很多时候真的是老师在辛苦的批改作业!没有孩子愿意做作业,因为午饭回家吃的原因,很多作业都被她逃了,因为她说老师布给吃饭的孩子们,自愿的可做可不做,那么我们也随她了!老师中午确实没要求!但是晩上的作业一定要按时完成!如果作业马虎老师会跟我们家长及时沟通的,这样我们会随时知道孩子的状态,及时配合教育!三位老师在认真负责方面,很多时候是超越我们父母的!
        我一直很敬佩老师这份职业,那种耐心和付出超越了正常人很多,很多……我也是学生家长,也理解父母对孩子的疼爱。但是惯儿不惯学,这是一句老话,今天的孩子们除了学习,还有什么苦可以吃?没有规矩不成方圆,教会孩子吃苦和尊守纪律是人生的第一课,我们应该要学会放手!
        这是个言论自由的社会,但是我们也要有自己遵守的底线!换个方式,理解与遵重,为我们自己,也为我们的孩子做个榜样!
        最后说句心里话:把教育的纯粹还给老师吧,不要让老师流汗又流泪啊!

进士

支持,家里的小孩确实有点多,关键是要求家长改作业,太反感了,白天工作累一天,晚上要帮小孩改作业、改作文,要签字。一直搞到八、九点是正常事。希望教育部门落实上级文件精神,不要过多布置作业,不要过多要求家长来代替老师改作业。家长可以分担教育责任,但是不能代替老师的。

3万

知府

正式写手著名写手勤奋勋章

总感觉现在和我们以前上学时有了很大的不同。记得小时候上小学那会儿,写完作业,还可以去钓鱼钓龙虾。满世界乱跑,乱玩,没少被家长打。现在的孩子每晚作业都写到很晚。实话实说,家里孩子不是个拖拉的孩子,每星期都有好几天写到很晚。只说个人家情况,不喜勿喷。

通判

现在的老师确实太官僚了,家庭作业都要求家长辅导,有点过,家长只能配合老师督促孩子完成作业,不是老师的教学助手。教育部门确实要做好科学管理,端正行风。

举人

反正上学能有用的就那么多,基本以后都是走其他的路

知府

支持,家里的小孩确实有点多,关键是要求家长改作业,太反感了,白天工作累一天,晚上要帮小孩改作业、改作文,要签字。一直搞到八、九点是正常事。希望教育部门落实上级文件精神,不要过多布置作业,不要过多要求家长来代替老师改作业。家长可以分担教育责任,但是不能代替老师的。
家长改作业了,那老师干什么呢?
回复 支持 1 反对 0

1万

提督

小学嫌作业多,上高中怎么办?

县令

我的孩子已经上大学了,小学也是在实小上的,那时候,语文老师要求孩子每天都要写一篇短文,一天的所见所想,还要求家长批改,当时我也觉得脑瓜疼,十年过去了,现在想想还是要感谢老师的,小学不多练,等到初高中作文没办法下笔,还有在小学阶段时间充裕一定要多看课外书,努力过了,结果顺其自然吧

县令

皮皮猫1号 发表于 2019-3-15 20:15
这篇回复是我女儿要求我写的:因为老师今天哭了,她也哭了!我想如果我是老师,我也会哭的!如果今 ...

真是又当什么立什么!搞笑!耽误你们赚外快的是吧

秀才

糖酥包子 发表于 2019-3-16 01:21
真是又当什么立什么!搞笑!耽误你们赚外快的是吧

说话请尊重自己,也应该尊重别人,我不明白你说什么,我只是四五班的学生家长,你有什么不满意可以直接说明白!我的孩子与发贴的孩子同班同学有什么问题?这篇回帧我的孩子阅读之后发出的,我们代表自己的观点,真实真心,我们全家从事的职业与老师无关,更不会偏颇什么,只是代表孩子表达我们真实的感受!谨此而已!

6万

县令

有则改之无则加勉

1万

5万

2万

男爵

1.又要马儿好,又要马儿不吃草,那不是你家的马,那是徐悲鸿笔下的马。
2.总觉得自己辅导了孩子就便宜了老师,那是心态问题,连这个都摆不正,那就什么也没法说了。
说我该说的,做我该做的!
说我能说的,做我能做的!
回复 支持 2 反对 0

提督

老师应该是这个世界上,除了父母之外最关心孩子成绩的一个人。

新用户

孩子是自己的,不是老师的,就看各人的教育方式了。有的就算老师不布置,家长也会按照自己带孩子的方式去要求孩子的。

发表回复