QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

[民意民生] 一场大雪天明之后看到的机关单位集体扫雪街景让我翻出之前的一篇征文

秀才

一场大雪天明之后看到的机关单位集体扫雪街景
让我翻出之前写过的一篇征文和大家一起分享下
一大早一道亮丽的风景线,县城每条马路上都有两三个单位人在铲雪、扫雪、拿着长竹竿顶树枝上的积雪,两三个小时时间全城恢复常态化交通,这种集体反应速度让我情不自禁打开电脑。。。。。。

可爱的扫雪人

可爱的扫雪人
后续雪后工作可能都要有城管环卫处来处理,难以想象的工作量,特别是在室外冰雪环境中干活,当然还有其他的很多部门也要出动多个工作小组处理、检查雪后问题,比如供电、供水、交通、公路、市政等口子,你们把群众的利益放在首位相信会融化冰冷的雪。
     我翻出了之前写的关于城管一篇征文和大家分享,不喜勿喷:   
记得20178月份的一个下午,城管执法大队一个违建需要拆除,请我帮忙研究下,和大队冀春兵同志来到交警队东楼察看现场,路过楼下商户门面房的时候,可能职业病的原因,冀同志留意到某家商户的拖把和水桶放在前面绿化上,略显不雅,冀同志没有急着上楼,而是将拖把和水桶拿进商户,并劝阻商户不要随意将杂物放在门前,同时帮忙将该店龙虾摊位按标准排放,这时商户的老婆出来了,嘴里一副叽里呱啦不耐烦的感觉,可能意思我凉个拖把和水桶碍你什么事儿类似话。冀同志带着严肃又诚恳的态度和这个中年妇女解释着,在我看来这种事情要是我都懒得烦,管他呢,毕竟一个大男人不能管这些破事吧,还要为这种事情和这种不讲理的妇女论理。背后冀同志摇头略显无奈的说,经常面对一些无端的解释和吵闹,甚至可能背后被唾骂,他说其实这就是每个城管人的一天。
你时常会在大街上看到过城管几个工作人员在沿街铲除小广告,这个工作普通人没有做过,可能不知道这个工作有多难,虽然不重,但是很难铲,况且在街上铲这种不上档次的东西,这种工作场景我想大家都能想象的出是一种什么样的感觉,在很多人看来可能给你500元一天有的人都不会去干,那么这些事情确确实实是城管执勤人员在干。另外,我们有时候逛街或者买菜的时候会看到城管工作人员对路边摊贩执勤的场景,普通人记录的可能是城管又欺负百姓了,又对这些弱势群体或对老大爷老大妈动手动脚了。让我们仔细想想,城管执法工作人员几乎都是30岁左右的中青年,几乎都是成家立户,有妻儿父母,可能很多执法人的家庭成员包含亲友生活的不一定很富裕,有的摊贩可能还是他们的亲友,作为有血有肉的年轻人,谁愿意整天为这些破事,和这些就像自己父母一样的老大爷老大妈叫嚷啊,或者和那些自由摊贩打游击,我想如果不是为了我们生活的这个小县城环境更加美好,为了工作,谁都不愿意这样。
我有时候在想,城管这个工作真的没有意思,工作性质不算好,待遇不算高,工作环境不算好,没有节假日,遇到的几乎都是自说自有理的人,都是一摊破事,甩也甩不掉的破事。因为政府交给他们的就是处理这堆事儿,这些事丢了,和由上而下的大环境想违背,会被市县各级领导打板子,城市形象差也会被身边的百姓唾骂,用现在流行的一句话叫城市套路深我要回农村,我想如果没有城管我们不用回农村,在城里就能感受到农村气息,更何况新农村建设的也不差。
再说城市如果离开城管,到处是违停摊贩、违章搭建、乱拉乱放给我们的生活会带来很多不便带来安全隐患,随意的摊贩给我们的出行可能会带来不便,到处像自由市场,最后就是垃圾场。笔者最气愤的就是有些年轻的摊贩,这些人一到城管下班时间就把车开到十字路口、几乎在路上卖,有时候一排几辆车,你停放在路边人行道上不行吗?难道停路中间你就能发多大财,这样的年轻摊贩应该拘留几天,你卖东西没有人拦你,你好好卖,有些路段下班时间不给停放摊贩,你停就停了,至少自觉一点,靠边上放放,不影响他人出行,也给城管工作人员一点休息的时间,就算给他们一点面子,否则被领导看到了,他们是要挨批评了,你们赚钱凭什么让这些年轻城管队员挨领导训话!做人要讲点原则,不可太过分。不可太无忌,不要认为我随意一下有什么啊,你想想,你停一下他停一下还有路吗?你家把杂物堆门口,他家把杂物堆门口,那还有人行道吗?你家把拖把挂树上,他家把拖把挂树上,那整个城市不是成了卖拖把的吗?有些人我承认你不懂城市管理规范要求,但是工作人员和你讲解过了后,你就应该配合,年轻的孩子也应该给父母讲讲怎么样配合城管管理市场,请记住,环境好了是大家的!
    笔者记录这几个平凡的画面想告诫我们身边的人,城管执法人员其实真的不容易,拿着不高的工资,管着一大推的破事,吃力不讨好的破事,大好青春年华奉献在城管岗位上。我呼吁大家尽量少给他们添麻烦,让他们也能有个休息时间,不要起早贪黑的、风雨日晒的为你们操劳,他们也不会无缘无故的和你暴躁。
近几年我留意到城管已经主动为摊贩把很多地方设置了摊点,同时也规范了执法言行举止,我还想说如果不是几百城管人兢兢业业的为我们的家园从小事、琐事等处处抓起,我们的环境能有今天这么好吗?我们能评得上文明城市吗?在普通人看来也许都是城管应该干的事,但我想说年复一年、日复一日的干这些小事,其实是一件大事,从“不光彩”变得光彩耀人!
现在有一部分在企业上班的个别人,工作似乎经常不在状态,在岗一天就要有在岗一天的责任。当下,很多机关单位的一线窗口或办事员他们的工作没有想象的轻松,他们的工作量其实很大,面对群众需要有良好的耐心,面对领导要有好的态度,面对工作不能出一点差错,偶尔吃个饭店还要谨慎点。反而现在在私企上班的部分人好像很轻松,你们的在岗工作尽心了吗?态度端正了吗?要求进步了吗?如能学到像机关单位人一线工作的精神拿出来,看看几年之后你的成长,你的回报会是什么样,相信最后你会和他们一样收获满满的!任何一个岗位都要相信天道酬勤四个字!
最后祝奋战在一线各行各业的小伙伴们2018心想事成!
王明松于金湖

1万

2万

天官

秒杀手

明明是公安交警的事,城管非要管。开卡车卖水果的,后挡板放下来涉嫌遮挡号牌,违停。非法经营。城管有什么资格管?有法律不用,非要让城管用一个暂行办法去执法,他们有底气吗?而且城管只抢三轮车不抢卡车。为什么?欺负年纪大的?扣东西不给暂扣手续。合法吗?

1万

3万

13万

宰相

该会员没有填写今日想说内容.

进士

尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡金湖文明风气,不传播色情暴力信息。

1万

2万

巡按

希望组建城市综合管理执法局!
该会员没有填写今日想说内容.
尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡金湖文明风气,不传播色情暴力信息。

举人

农民 发表于 2018-1-6 23:11
明明是公安交警的事,城管非要管。开卡车卖水果的,后挡板放下来涉嫌遮挡号牌,违停。非法经营。城管有什么 ...

交警和城管是明确分工的,你不专业所以不知道,但不能乱讲,更不要诋毁他们。每个行业都不容易。

秀才

卡车摊贩是最应该整治的,都是年轻摊贩知法犯法,专喜欢停大路口。

发表回复