QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

[湖城文化] 杉青水秀,为何而来(完)

县令

杉青水秀,为何而来
(一)
       终于,我下定决心,到金湖去参加一场马拉松比赛。
       金湖,这是一个让我看到就感觉心动的名字。我和金湖的结缘,是在一场马拉松比赛中,因为一个人,因为一件事,让金湖这个名字成为我一直牵挂的地方。但是,我却一直没有时间和决心去那里一次,一来因为我的日程比较满,不是忙于工作,就是忙于训练;二来我也担心,害怕自己的追寻得不到任何的结果,反而是深深的失望。
    我是一个普通的都市女孩,不过见过我的人都说,这是我的自谦之词。我从小在省会城市长大,受到家人、亲友的百般呵护。在这个城市里,我从幼儿园一直读到大学毕业,然后进入了本市一家不大不小的公司工作。我小的时候可能并不好看,不过因为人生无忧无虑,生活充满关爱,所以我一直爱笑,笑着笑着就成了别人口中的美女。现在,家人和周围的邻居、朋友,很少叫我的真名,而是叫我“笑笑”。对于我来说,现在生活最大的压力在于如何保持住自己的体形,所以在工作之余,我喜欢上了跑步,并且参加了附近一个跑团的活动,这样的跑团,在这个省会城市里有上百个。
    在我们跑团里,我是有名的跑步美女,但是暗地里也有人称我为花瓶,因为我跑步确实不怎么样,无论是半程马拉松还是全程马拉松,我只要能在规定的时间里跑完就谢天谢地了。我总是在前十公里跑得比较快,到后面就越来越慢,最后只能眼睁睁地看着收容车从后面追上来。但我并不服输,也不想一直做一个别人口中的花瓶,我相信,只要我继续努力,总有突破的一天。
    去年秋天的时候,我所在的城市举办了国际马拉松比赛。作为本地跑友,我自然参加了这次比赛,并且打算在这次比赛中取得好看一点的成绩。比赛开始后,我就和几十个跑友一起,跟着400的兔子跑,我的目标,是在五小时以内完赛。参赛的计划,是前半程跟着400的兔子跑,用两小时左右跑完21公里;后半程慢一点,3小时之内跑完剩下的21公里,这样,可以确保我在五小时左右完赛。在一起跑了5公里之后,有几个跑友开始加速,超过了领跑的400的兔子,我也不知不觉加快了速度,跟上他们的步伐,忘记了自己的计划。
(二)
    跑到十公里的时候,我忽然感到身体有点岔气,不由“哎呀”喊了一生,速度顿时慢了下来。在我旁边的跑友一个个远离而去,更有许多跑友从我身边超了过去。十公里是马拉松比赛的一个关键点,很少有跑友愿意在这个时候为一个不相关的人停下来。正当我感到心灰意冷、准备退赛的时候,有一个穿黄色赛服的跑友经过我的身边,放慢脚步问我:“听到你喊,怎么了,需要帮忙吗?”我犹豫着说自己好像岔气了。他皱了一下眉头说:“不知道你岔气重不重,我来指导你呼吸,如果能调整过来,你就接着跑,如果实在不行,就退赛”。我答应了。我们一起慢跑,我按他教的方法调整呼吸,并不时轻怕一下岔气的部位,跑了一两公里之后,岔气引起的身体不适就没有了。这时,我感到自己整个人变得特别轻快起来,不自觉间加快了脚步,一口气从十二公里跑到了二十五公里的地方。在这期间,这位跑友一直在我身边,带我跑步。
    在25公里的地方,我感到他有些吃力,脸色变得有点差,就问他怎么了,他说:“我这一段时间感冒了,还没全好,所以接下来可能要降速。”我有些犹豫,不知道是陪他一起降速跑呢,还是一个人继续保持速度向前,去争取一个更好的成绩。正在我犹豫不决的时候,一位穿蓝色赛服的女跑友从后面追了上来,眼看要超过我们,这位黄赛服的跑友立即叫住了那位跑友:“彩虹,我要降速了,你带这位跑友跑一段,她想提高一下成绩”。这位叫彩虹的跑友立刻答应了。于是,我跟着彩虹跑友继续向前跑步,她一路像大姐一样照顾我,给我拿补给,让我多吃香蕉,教我如何才能避免撞墙。跟彩虹跑步,使我的后半程没有遇到太大的困难。我们一路上还能边跑边聊,从她的口中,我才知道刚才陪我跑步的那位跑友是金湖马拉松协会的成员,黄色赛服是他们的会服,而彩虹则属于淮安跑团,跟他并不是很熟,可能偶尔见过,忘记他叫什么了。可能姓吴,也可能姓胡,或者与此有关。
    不知不觉间,我和彩虹一起跑到了终点,当显示屏上时间定格在3:58:24的时候,我冲过了终点。我的突然出现让我们跑团已经完赛的跑友们惊讶不已,简直不敢相信自己的眼睛。他们纷纷围了上来,让我和彩虹都没有机会告别。跑团的会长立刻安排两个人护送我到休息放松区,生怕我这次跑得这么快,会受到什么伤害。实际上我一直处于一种兴奋当中,没有感觉到怎么累,不过,我还是听从安排,来到放松区,进行了适当的拉伸按摩。等我从这里出来后,很想回去看看那位金湖跑友到达终点没有,可是,规定不允许完赛出来的跑友再回到终点区,而时间已经是中午,家人早已在广场等候,于是我就回了家,但从此心里留下一份牵挂。
(三)
     在此之后,我又参加了几场附近地区的马拉松比赛,成绩时好时坏,但是这时成绩对我来说已经不重要了。我一直有一个愿望,就是希望能在比赛中再次见到那位金湖的跑友,只要知道他很好,我也就安心了。你若安好,便是晴天,这时,我才深深体会到这句话的含义。但是,这个愿望却一直没能实现。时间过去越久,我便越来越感到自责:假如当时我不那么追求成绩,陪他跑完该有多好;或者,我留下他的联系方式也好;再或者,我能注意一下他的参赛号码也行。可是,这一切,我当时都没能留意,后来的许多补救方法也都劳而无功,只是让自己凭空多添一份内疚。因此,在知道金湖国际马拉松比赛的消息后,我便报名参加这场比赛,我所在的跑团也有许多人报名参加这场赛事。
    我并不能完全期待自己在金湖马拉松比赛中实现自己的愿望,所以我准备提前几天到金湖,熟悉一下金湖的环境,说不定,在金湖马拉松比赛之前,我就能实现自己的心愿。
    比赛前几天,我向公司请了假,给家人说我要和跑友去金湖参加比赛,然后就出发了。我以前很少一个人单独出门,家人也不会同意,不过在我多次外出参加马拉松比赛之后,他们看到我照顾自己的能力越来越好,也就放心了。这次去金湖,我是坐客车去的,因为对金湖,我是第一次去,并不熟悉这个地方,我希望在碰到问题的时候,可以有人指引一下。
    到了车站,上了客车,我坐到自己的位置上,车子基本坐满了。我的邻座是一个文雅明净的男生,穿着白色的衣服,带着一点矜持的端庄。我不开口说话,他也不说话,但是偶尔会看看我,即使碰到我的目光,也没有什么躲避的意思。
    车子启程了。我看了一会手机,回复了一些必要的信息。正准备休息一会,看到那个男生的目光又朝我看过来,我有点生气,也有点好笑:“你这么看我,是觉得我美呢,还是觉得我有什么特点?”他微微红了脸,说:“请你不要误会,我喜欢绘画,见到好看的人物,总会在脑子里不断构思应该怎么画,然后和实际比较。”
    原来他把我作为一个偶遇的素材,这种注意是一种职业的习惯,我不由气消了,于是和他攀谈起来。原来,他也在这个城市工作,是一个普通白领,绘画是他的业余爱好。他名字有一个辉字,接下来就以辉称呼他好了。辉是金湖人,不过全家早已搬到了省城。虽然如此,他仍然非常喜欢金湖。每当有空余的时间,或者感到生活不顺心的时候,他就带上画笔,到金湖的亲友家住上几天,去画金湖的风景和人物,在这样几天之后,他就能放下心中的不适,回归真正的自我。在他的心中,世界上再也没有比金湖更美的地方了,每次回到家乡,他似乎都能找到自己的初心,洗去人生的铅华。
    他问我到金湖做什么,我说去那里见一个人。他善意地提醒我:“你这样一个漂亮的女孩,单独去见一个人可不太好。”我能感受到他内在的善良,于是向他诉说了自己的故事。他听了很感兴趣,表示一定帮忙。
(四)
    我们在金湖车站下了车,辉的亲友已经来接他。我搭乘他们的车来到预定的一家金湖宾馆,住了下来。辉住在亲友家里。我们约定,这几天,辉有空陪我参观金湖,并看看能不能帮我找到那位金湖跑友。
    接下来的几天,辉带我游览了金湖的尧帝古城、柳树湾、大佛寺、主题公园、城市书房,或者由他的亲友开车,带我们来到水上森林公园、荷花荡、白马湖、金湖绿道、塔集黄庄等地方。在这些地方停留的时候,他忙他的绘画,我则在附近跑步,顺便看看金湖的风景,关注一下过往的行人。有时候,我也会给他的绘画当一会模特,不过,我是一个好动的人,并不适合这种角色。辉的亲友有时会给他请一些金湖本地的艺术家,为他提供绘画的素材。在金湖,辉有亲友是开艺术画廊的,他们会把辉的画挂在画廊里出售,所得的收入用以支持当地的公益事业。辉的画不算很好,所以这项收入并不多,但这成为辉坚持绘画的一个动力。在认识辉以前,我总以为有了高清相机,就不再需要绘画了。但是辉告诉我,绘画和照片不同,照片只能反映真实的世界,但很少能够自由加工,而绘画却是一种艺术创作。一幅画,可以包含诸多的艺术灵感,可以抵达人心最柔软的部分,可以留住生活的美好感受!正如《蒙娜丽莎的微笑》,自从问世以来,不知感动了多少人。
    我也同样被金湖所感动。对于我来说,金湖真是一个很美的地方,空气清新,环境优美,适合于跑步、旅游。金湖之美,来源于水。这儿的景色,无论是荷花荡,还是水上森林公园,都与水有关。古人说,上善若水,反过来也可以说,上水若善。水好的地方,人一般也比较善良,毕竟一方水土养一方人。在游览金湖的过程中,我所遇到的当地人待我都很好,热情善良,文明大方,但我并没有在这个过程中实现自己的愿望。在到金湖的第三天早上,我到附近的荷花广场跑步,这里有一段大堤,几乎是世界上最适合跑步的地方,称之为黄金跑道一点都不为过。在那里我见到了不少金湖当地的跑友,于是我向他们打听这样一个人。不过,也许由于我的描述过于模糊,所以他们也不能确定我说的是谁。有的说,你说的有点象湖城雄鹰,不过他和彩虹比较熟,如果是他彩虹应该认识;有的跑友说,金湖马拉松协会大多数跑友如果遇到你这种情况,都会伸出援手,所以这件事情不必放在心上;还有的跑友说,金马协会自从成立以来,每次外出参赛,跑友们都以安全完赛为第一,去年外出参加比赛的有上百人,都是顺利完赛的,所以不用担心。
    听了他们的话,让我的心情感觉轻松了许多。虽然不能亲眼见到,但是已经能够从侧面证实这位金湖跑友当时是安全完赛的。不过,来到金湖,我还是希望能当面见到这位跑友,说上一句谢谢,这就更加圆满了。
(五)
    几天之后,金湖国际马拉松比赛如期举行。我所在的跑团一早从省会包了大客过来,我在参加完金湖马拉松比赛之后,就和跑友们一起回去,辉也和我们同行。在这几天的相处中,我在不知不觉中喜欢上了这个温文儒雅的金湖男生,我能感觉到他也很喜欢我。一种奇妙的缘分让我们在金湖这个美丽的地方相知相识,相生情愫。这种感情一开始并不特别强烈,但感觉能朝着正确的方向不断发展,直到修成正果。
    一大早,辉就来到宾馆,在大厅里等我,准备陪我一起到金湖马拉松比赛的起点,比赛的起终点都设在荷花广场。我换好比赛的衣服,来到大厅的时候,发现辉今天穿得比较正式,还特意带了一束鲜花。他看到我,立刻迎了上来,将手中的鲜花送给我。我接过他的花,静静地等着他说点什么。辉的脸突然之间变红了,犹豫了几秒的时间,终于说出:“祝你马拉松比赛取得好成绩”。我差点笑出来声来。我知道这不是他准备已久的话,不过他可能还有一些顾虑。这一段时间,我能感觉到辉对我的态度有了很大的变化。一方面,能感到他越来越喜欢我;另一方面,他对我寻找那位金湖跑友的事情越来越不热心,甚至有所抗拒。
    爱情本来就是自私的,辉的这种表现不仅正常,而且是可以理解的。在他看来,今天的马拉松比赛,对于他是一个危机,因为我很有可能在比赛中见到那位金湖跑友,所以他想提前向我表白。但是,真到了这准备已久的时刻,他却犹豫不前了。这让我想起了《安娜·卡列尼娜》中柯兹尼雪夫与华仑加的故事。这两个人因为过于期待对方主动,从而与美好的因缘失之交臂。不过,亲爱的,既然你已经向我走来,我就不会让你失望!我会把剩下的距离走完,但是现在还不是时候。
    比赛开始了。在金湖马拉松的赛道上,我仍然抱着一些能碰到那位金湖跑友的希望。如果说在以前,他是我跑步的带路人,那么现在,他也成为我爱情的牵线人。如果不是因为他,我不可能提前来到金湖,不可能与辉有这样一段相遇,也不可能收获美好的感情。但是,我在这里,你又在哪里呢?我一边跑步,一边留意身边穿金湖马拉松协会会服的跑友,但是,结果还是只有失望。最终,我跑到了终点,辉已经在终点紧张地等着我,我冲过终点的那一刻,他激动地把我紧紧抱住了。
    我跑马拉松的这段时间,成为辉特别紧张的时期。他一直担心我在途中见到那位金湖跑友,然后两个人一起跑到终点。这样,他就要面对一个不知该如何应对的局面,甚至会多出一个竞争者。当我还在比赛中途的时候,他就下定决心,无论怎样,等我到终点的时候,他就向我表白。其实,我也同样决心如此。我的整个爱情,现在已经全部给了他,自然不会再给其他人了。对于金湖的跑友,以及彩虹,我从来只把他们当成兄长、姐姐一般的人。
    在我们互相表明心迹之后,辉终于安下心来,于是陪我一起站在终点,看看能否从后来冲线的跑友中见到那位我们的牵线人,不过,等到最后一批跑友抵达终点,我们也没能见到要寻找的那个他。我终于失望地摇摇头,准备离开终点所在的荷花广场。就在这时,一个声音突然叫我:“美女,你的完赛包。”我们回过头去,一位身材高挑、面容姣好的女志愿者跑到我的面前,手里拿着一个鼓鼓的完赛包,胸前还挂着小水滴的标记:“美女,你忘了领完赛包,我给你送过来了。”我急忙表示感谢。我这才想起,比赛都结束了,我都忘了领完赛包这回事。
(六)
    辉陪我回到宾馆。我换了衣服,退了房间,之后我们来到跑团预定的金湖一家饭店,和跑友们一起在那里吃过中饭,然后上车,赶回我们所在的城市。一路上跑友们欢语波动,述说自己参加比赛的心情,相约明年还来金湖跑步。是的,金湖的赛道不但特别平坦,而且全程都是厚厚的沥青路面,在这样的地方跑步,很容易取得好成绩,难怪跑友们这样高兴。不知不觉回到了省城,下车的时候,大家分别拿回自己的包裹,这时,一位跑友突然说:“笑笑,你的完赛包怎么和我们不一样啊?”我说:“这怎么可能?完赛包应该是一样的,我又没有获奖。”这位跑友举起她的完赛包和我的完赛包,对大家说:“你们看!”大家这时才发现,一个完赛包比较单薄,里面东西肯定不多,而我的完赛包则是鼓鼓的,似乎里面塞满了东西。大家纷纷围了过来:“原来笑笑得大奖了,还故意不跟我们汇报,快打开看看有什么奖品。”在我们跑团就是这样,跑友们都像一家人一般,有好东西就要分享。大家打开我的参赛包,从里面一样一样掏出东西来,这都是金湖当地的一些特产,蒌蒿茶、莲子、小份龙虾……一位跑友一边摇头一边笑:“美女待遇就是不一样,连完赛包都是特制的”。就在这时,一位跑友从参赛包里取出一张精致的卡片,看了看之后递给了我,这张卡片说明了原因。
    卡片上是这样写的:听说你因为上次比赛的事情在找我,谢谢善良的你!我很好,当天顺利完赛,只是慢了一点。看到你在金湖过得非常愉快,所以不好意思打扰你们。金马比赛,我是一名志愿者,没有时间与你们道别,所以委托我们小水滴的同事将准备的一些小礼物送给你,希望你喜欢这里,祝愿你们幸福,欢迎常来金湖。
    我的金湖之行,终于有了一个美满的结局!生活真是太美好了!你若安好,便是晴天。在这明朗的蓝天之下,有一个美丽的地方,是一个让人想起就感到温暖的福地,这个地方,就是金湖。金湖,杉常青、水常秀、荷常香、客常来……诸多美好的元素在这里汇集,养育了当地人独特的气质。在金湖的这些天,我见到了众多的当地跑友、志愿者、行人,他们热情而不失文雅,善良而不失礼貌,对美好的品行虔诚而执着,至信而深厚,一如这位神秘的朋友一般。金湖,我会常来的。
    即使一时分别,其实从未相离。我感觉自己的整个心灵,现在和金湖已经有了密不可分的联系。正如王阳明在南镇和友人赏花时所说:“你未看此花时,此花与你心同归于寂,你看此花时,则此花的颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外!”金湖,是一个能让人的心情从烦躁进入安静、又从安静进入喜悦的地方,这就是金湖的无穷魅力所在。相传古代一位禅宗大德游方至此,盘桓数年,不忍离去,当地因此有了大佛寺,可能也是因为这样一个原因吧。
    杉青水秀,为何而来?是因为在金湖能够欣赏到杉青水秀的美景、感受到人景互融的美好,体验到心灵升华的美妙。这么美的地方,为什么不来呢?
   (全文结束,感谢阅读)

举人

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-11-10 09:42
来自android客户端

县令

全文结束,感谢阅读!

2万

27万

124万

公爵

鱼。。oоΟ <。)#)))≦

职业作家著名写手社区建设勋章杰出青年勋章勤奋勋章正式写手

看完全篇,挺好

评分

好望脚 + 1 谢谢!

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

1万

13万

30万

超级版主

视觉摄影 尧乡古今 版主 自由摄影师

特殊贡献勋章宣传大使勋章社区建设勋章论坛活动勋章优秀斑竹勋章杰出青年勋章友谊勋章新秀勋章VIP会员勤奋勋章摄影达人派对狂热分子爱心勋章

评分

好望脚 + 1 谢谢!

你的心完美,这个世界就完美。

县令

评分

好望脚 + 1 谢谢!

尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡金湖文明风气,不传播色情暴力信息。

1万

1万

总督

勤奋勋章

好,很好,非常好

评分

好望脚 + 1 谢谢!

哈 哈

知府

“广告”,鉴定完毕

是的,每个人都会为自己喜欢的地方,或其他事物做广告,并希望更多的人看到。  详情 回复 发表于 2018-11-10 09:48

评分

好望脚 + 1 谢谢!

4万

2万

管理员

心量狭小,则多烦恼,心量广大,智慧丰饶!

论坛活动勋章爱心勋章友谊勋章VIP会员驴友勋章爱心勋章

整篇已阅 非常好

评分

好望脚 + 1 谢谢!

生活不是等待风暴过去,而是学习并领悟在雨中翩翩起舞!
尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡金湖文明风气,不传播色情暴力信息。

举人

金湖欢迎你!

秀才

满满的正能量
这个人很懒,什么也没留下

秀才

金湖这几年 变化好快!比以前漂亮百倍

3万

1万

太师

王者气度

社区建设勋章勤奋勋章

很好,很好,很好!
该会员没有填写今日想说内容.

布衣

不错不错。认真阅读了

秀才

好久没有读这么长篇幅的文章了,居然一口气读完了。金湖欢迎你

县令

NO:007 发表于 2018-11-8 20:22
写出精彩,为你点赞

谢谢!

县令

灿若夏花 发表于 2018-11-9 10:59
“广告”,鉴定完毕

是的,每个人都会为自己喜欢的地方,或其他事物做广告,并希望更多的人看到。

县令

谢谢大家的阅读和支持。这篇文章有一定的深度和难度,在故事中穿插了哲学思考,需要较好的阅读能力。

布衣

非常给力——漂亮的文章以及写美文的你!

发表回复